Agen Ijuk Resapan Terpercaya di Sukoharjo

Agen Ijuk Resapan Terpercaya di Sukoharjo-hanya di Banguntapan Family

HP/WA :0823 2826 5635 / 0859 2140 2988

 

jual-ijuk-resapan
Jual Ijuk Resapan  
jual-ijuk-resapan
Jual Ijuk Resapan

Ijuk / Enau/Aren

Enau atau aren (Arenga pinnata, suku Arecaceae) adalah palma yang terpenting setelah kelapa (nyiur) karena merupakan tanaman serba guna. Tumbuhan ini dikenal dengan berbagai nama seperti nau, hanau, peluluk, biluluk, kabung, juk atau ijuk (aneka nama lokal di Sumatra dan Semenanjung Malaya); kawung, taren.

Manfaat Ijuk

1.Atap 

Ijuk merupakan jenis atap yang terbuat dari tanaman aren, yang tumbuh di antara pelepahnya. Penutup atap ijuk akan memberikan kesan alami dan kesejukan pada sebuah bangunan. Atap ijuk biasanya dapat bertahan lama, antara 15 hingga 50 tahun, tergantung dari kondisi lingkungan setempat. Penutup atap ini mempunyai kemiringan atap lebih dari 40 derajat. Dimensi dari atap ijuk merupakan lembaran-lembaran ijuk yang tipis, memiliki panjang yang dapat disesuaikan berdasarkan kebutuhan.

Ijuk yang digunakan sebagai penutup atap dibentuk dengan ikatan sepanjang 120 cm dan diameter 6 cm. Ikatan tersebut kemudian dijepit dengan menggunakan sebilah bambu, lalu diikatkan pada reng. Lapisan ijuk yang digunakan minimal 2 lapis karena semakin tebal lapisannya akan membuat daya tahannya juga semakin lama.             

Atap ijuk biasanya banyak digunakan pada:
  • Rumah adat
  • Bangunan lesehan
  • Rumah makan Minang
  • Rumah adat Minang
  • Pembuatan saung
  • Pembuatan pura
  • Pembuatan tempat ibadah
  • Banyak digunakan juga untuk kelenteng
  • Bangunan tempat wisata

Gazebo kayu dengan atap ijuk (Sumber: architectaria.com)

Kesan tradisional yang ditimbulkan merupakan salah satu keunggulan dari pemakaian atap ijuk. Ijuk juga kerap kali digunakan pada bangunan tradisional dan bangunan vernakular. Bahan ijuk memiliki sifat yang lentur dan tidak mudah rapuh.Memberikan efek sejuk pada siang hari dan hangat pada malam hari

Mampu meredam panas sehingga dapat membuat ruangan menjadi sejuk

Tidak bisa dicerna organisme

Kesulitan yang dimiliki oleh atap ijuk ini salah satunya adalah sulitnya melakukan perbaikan apabila ada yang rusak. Atap ijuk juga rawan bocor jika terjadi hujan.

2.Ijuk Tali

Tali ijuk banyak di pakai buat mengikat pagar bambu,Pengikatan Rumah bambu,saung bambu,gazebo dll

3.Ijuk Resapan 

Ijuk ini banyak dipakai sebagai saringan air septic tank,air jamban,resapan lapangan futsal,lapangan bulutangkais,lapangan sepakbola dll

Melayani Pemesanan dan Pengiriman Ijuk ke Seluruh Kota/Kabupaten di Indonesia

 

Informasi dan Pemesanan :

HP/WA :0823 2826 5635 / 0859 2140 2988

 

Link :https://jualijukresapan.blogspot.com/2019/05/jual-tali-ijuk-layanan-seluruh-kota.html

 

Leave a Comment